Газгольдер для мастерской

Газгольдер для мастерской

Газгольдеры – это стационарные ёмкости, в которых хранится в больших количествах сжиженный пропан-бутан. Внутри ёмкости газ переходит из жидкого состояния в газообразное и по специальной системе труб подается к оборудованиям-потребителям. Автоматический контроль, которым снабжены резервуары, отслеживают внутреннее давление газа, его подачу в газораспределительную систему, а также обеспечивает безопасность оборудования в случае возникновения проблем.

Газгольдер для мастерской

Газгольдер, как объект под давлением, относится к взрывоопасным оборудованиям и проходит обязательную сертификацию на заводе. При покупке потребитель вправе запросить у продавца следующие документы: паспорт на изделие с оригинальной печатью и подписью ответственного лица, сертификат качества либо гарантийный талон. Устройство не вызывает трудностей в использовании. Однако подключение оборудования в процессе монтажа, последующая доставка и заправка газа, а также сервисный осмотр при необходимости должны осуществляться работниками областных газовых служб или частными организациями, имеющими лицензию, сертификаты и другую разрешающую документацию. Срок службы подобного устройства колеблется от 30 до 40 лет.

Как правильно подобрать газгольдер

Разделение газгольдеров осуществляется по нескольким параметрам. Для того, чтобы правильно подобрать нужное устройство, достаточно рассмотреть основные из них: по объему, по форме, по типу размещения.

Но основной вопрос для каких целей будет использоваться газ. В основном газгольдер используют для загородного дома, который удален от газовых сетей или для частного дома внутри городской черты, если используются промышленные печи для плавки металла в мастерской или подсобке, в таком случае расход газа будет огромным и напора газовой городской сети может не хватить.

1. У каждого производителя своя линейка размеров и объемов резервуара. Для начала стоит выяснить примерный объем газа, который будет потребляться. В основном газгольдер устанавливают для того, чтобы отапливать дом. Среднее значение на отопительный сезон – 27 литров на 1 метр квадратный площади, но не лишним будет посоветоваться со специалистами, которые рассчитают более точную цифру, учитывая все оборудования в доме, потребляющие газ. Исходя из этого, подбирается газгольдер оптимального объема.

2. Формы резервуаров бывают двух типов:

Газгольдер для мастерской

— горизонтальные. Достаточно крупные на первоначальный взгляд, они достаточно удобны для расположения под грунт, что делает их более подходящими для монтажа в частном строительстве.

— вертикальные. Несомненным плюсом данного типа является компактность, позволяющая поместить ёмкость на небольшом участке с учетом всех норм безопасности. Из минусов – сравнительно малая площадь испарения, что влияет на интенсивность подачи газа.

3. По типу размещения газгольдеры бывают:

— надземные. Часто используются в виде систем из соединенных между собой вертикальных сосудов малого объема. Они достаточно удобно размещаются на участке, а в случае неисправности одного из резервуаров, вы не останетесь без газоснабжения.

— подземные. Такая установка комфортна тем, что даже при использовании ёмкостей больших объемов на поверхности остается лишь лючок для заправки, вся остальная система находится под землей и не портит внешний вид участка.

Выбираем место

Газгольдер для мастерской

Частым затруднением, особенно для владельцев небольших участков, становится размещение газгольдера. Подбирая место, необходимо знать технические требования к установке устройства. Чтобы обеспечить безопасность, требуется расположить его на расстоянии минимум 15 метров от жилых помещений, не меньше, чем 5 метров от септика, хозяйственных построек (сараев, гаражей) и деревьев. Необходимо, чтобы вблизи места монтажа не проходили никакие сети коммуникаций, а отдаление от водозаборного колодца было не более, чем 15 метров. Для беспрепятственного доступа заправочной техники расстояние до ограждающих участок устройств должно быть не менее 2-3 метров. Наличие устойчивого грунта в месте монтажа также немаловажно.

Установка газгольдера

Газгольдер для мастерской

При качественном выполнении монтажа устройства можно значительно улучшить подачу газа, а также продлить срок эксплуатации газгольдера. Имеет смысл заранее устроить место для установки и приступать к монтажу непосредственно после доставки резервуаров на участок частного дома. Важно не повредить наружные покрытия ёмкости, поэтому все перемещения следует производить аккуратно при помощи подъемного крана.

Все земляные работы, установку бака и разводку труб допускается проводить самостоятельно с привлечением по необходимости специальной техники (кран, техника для перевозки и т.д.). В этом случае для начала необходимо обратиться с заявлением в местные службы газа, которые осуществят разработку технических условий, а получив ТУ, требуется обратиться в проектную организацию для разработки проекта газификации дома. Затем, зарегистрировав его в территориальном отделе «Ростехнадзора», получить официальное разрешение на строительство. Теперь, имея на руках пакет документов, можно приступать к земляным и монтажным работам.

При желании можно обратиться в частную организацию, имеющую соответствующие разрешения на осуществление монтажа систем газоснабжения. Обычно такие компании выполняют весь комплекс работ самостоятельно. Фирма сама получит необходимые разрешающие документы в инстанциях, подберет подходящее вам оборудование, осуществит монтаж и проверку системы, и даже предложит последующее техническое обслуживание.

Подземное расположение

Для размещения резервуара под землей выкапывается и уплотняется котлован с запасом в размерах примерно 50 см. Располагается бак обычно на глубину промерзания грунта – 60 см. Дно котлована засыпается слоем песка, это исключает перекос и вытеснение газгольдера из-под земли весной. Если участок характеризуется наличием высоких грунтовых вод, то требуется еще слой гравия.

Сверху устанавливается или заливается самостоятельно бетонная плита, на неё рекомендуется уложить слой резины. С помощью резинового покрытия исключается деформация, обеспечивается изоляция и защита от коррозии, а на плиту будет крепиться сам газгольдер. На некоторых резервуарах предусмотрены так называемые «лапы» для крепления, если же таковые отсутствуют, необходимо использовать стальные тросы и крепления для них.

После размещения бака осуществляется разводка газопроводных труб под землей к помещению. Под землей используются пластиковые трубы, в месте выхода на поверхность они замещаются металлическими, а к потребителям подводятся гибкие шланги. Трубы должны располагаться ниже уровня промерзания грунта. Под ними советуется установить сборники конденсата. Осуществив проверку работоспособности устройства, можно приступать к засыпанию его грунтом.

Газгольдер для мастерской

Закапывается ёмкость таким образом, чтобы его горловина располагалась над землёй. Засыпать резервуар необходимо предельно аккуратно, чтобы не повредить защитные покрытия. Первым слоем желательно использовать сухой песок, благодаря ему весной талая вода будет уходить вниз, не выталкивая бак. Затем засыпать ёмкость грунтом, отслеживая, чтобы в нём не было камней и твердых образований. Верхний пласт грунта в дальнейшем можно использовать под культурные посадки, исключая деревья и крупные кустарники. При наличии на участке высокого уровня грунтовых вод рекомендуется по периметру соорудить дренаж.

Установка горизонтального газгольдера подземным способом неудобна в случае, если участок облагорожен – котлован под него имеет достаточно большие размеры. Однако при монтаже вертикального бака необходим более глубокий котлован.

Надземное расположение

Газгольдер для мастерской

При невозможности ведения земляных работ монтаж газгольдера осуществляется на поверхности. Целесообразно использование этого метода и если объём ёмкости невелик. Для начала обеспечивается твердая поверхность, как правило, заливается или устанавливается бетонная плита. На это основание фиксируется при помощи крепежей газгольдер. На резервуар не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому размещать его следует либо на теневых участках, либо под надежным навесом.

Дополнительно обеспечивается заземление и защита от коррозии. В холодное время года желательно использовать ёмкости для конденсата.

Преимущества и недостатки использования

Пожалуй, главным плюсом применения газгольдера является возможность полноценного обеспечения непрерывной, автономной подачей газа, как в индивидуальное строение, так и в целый коттеджный поселок. Потребитель сам может определиться с выбором необходимого объёма резервуара, а система оборудования делает расход газа контролируемым, а значит достаточно разумным и экономичным. При правильном подборе бака, заправка осуществляется 2-3 раза в год. Оборудование совершенно безопасно как для человека, так и для окружающей среды.

Существенные затраты на покупку и установку газгольдеров, а также затраты на заправку и ежегодное обслуживание можно отнести к основным минусам использования устройства. Сюда же относятся расходы на электроэнергию при использовании вертикальных резервуаров – из-за небольшой площади испарения в морозы их нужно дополнительно прогревать. Горизонтальным же газгольдерам такое не свойственно.

Мастерские